?

Log in

No account? Create an account
Сижу в аэропорту далекой враждебной заокеании, жду вылета в Москву, до которого еще два часа. Предвкушая встречу со страной, наверстываю пропущенные три недели по ленте новостей (большое спасибо терминалу Е за бесплатный вай-фай). Читаю: во время телепрограммы Пятого канала «Открытая Студия» на протяжении двух часов эфира шло голосование телезрителей. Вопрос был: «Кто для вас Сталин?» Россияне ответили следующим образом:

великий вождь - 71,5 %,
кровавый палач - 10,9%,
наша история - 17,7%.

Когда выйдете завтра на улицу, оглядитесь вокруг и вспомните: из первых же десяти прохожих, попавшихся вам на глаза, семеро мечтают о новом Сталине. И пусть вам сразу станет тепло и уютно на душе.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАДЁЖ

Долгое время мне тоже было непонятно, почему у россиян всех послевоенных поколений настолько низкая продолжительность жизни. Ведь далеко не самая бедная в мире страна. С плохим, но далеко не самым кошмарным в мире здравоохранением. С весьма запущенной, но не самой опасной в мире экологией. С неправильным образом жизни, но похожим на уклад во многих других странах, где и близко нет такой демографической проблемы. После распада СССР даже Белоруссия с Украиной по продолжительности жизни Россию обскакали.

Но вот сегодня прочитал занятное интервью с одним известным западным демографом, гипотеза которого, кажется, всё объясняет. И если он прав, то это кирдык.

STATE OF THE UNION

Сегодня ночью по американской традиции, которой уже 220 лет, президент США обращался к своей стране с ежегодным посланием, State of the Union address. Я стараюсь не пропускать этих президентских речей, где бы я ни находился, поскольку каждая из них задает тренд на весь предстоящий год и дает обществу (причем не только американскому) массу сигналов. 

Говорил Обама ровно час. Несмотря на то, что я считаю себя идеологическим противником его партии, невозможно не признать, что спикер он блестящий, и спичрайтеры у него тоже не промах. 

Если чё, здесь эта речь выложена полностью в видео и тексте.

Что бросилось в глаза? Во-первых, на контрасте с надменно-снисходительными речами российских мачо-вождей, на слух приятно ложится нормальная человеческая речь. Во-вторых, удивляет искренняя поддержка всего зала, который заполнен отнюдь не холуями действующей администрации. Если даже сенатор Маккейн аплодирует Бараку Обаме - уж будьте уверены, что он согласен с той репликой, которая только что прозвучала. Ну и в-третьих, запомнился пассаж ближе к концу речи, когда Обама начал подводить итоги всего сказанного:

“У нас не должно быть иллюзий относительной работы, которую нам предстоит проделать. Реформирование наших школ, смена энергетических ресурсов и их использования, уменьшение национального дефицита - ничто из этого не будет легко. Всё это займет время. И достигнуть всего этого будет еще тяжелее из-за того, что обо всём этом мы [демократы и республиканцы - прим.П.С.] будем горячо спорить. О стоимости. О деталях. О каждой букве каждого закона.

Безусловно, в мире есть страны, у которых нет подобных проблем. Если тамошняя федеральная власть хочет построить железную дорогу, она строит железную дорогу, - и неважно, сколько домов будут снесены бульдозерами. И если федеральная власть не хочет, чтобы потом в газете появилась негативная статья, эта статья не будет написана.

Тем не менее, какой бы конфликтной, раздражающей и беспорядочной ни была порой наша демократия, я знаю, что среди вас нет ни одного человека, который согласился бы поменяться местами с любой другой страной мира.”


Этот фрагмент начинается на отметке 57:00 видеозаписи. Прокрутите его и посмотрите на реакцию зала. Мне она кажется вполне искренней.
Надо сказать, что июльская новость о 4-летнем контракте Евгения Набокова со СКА поразила меня гораздо сильнее, чем новость сегодняшняя - о том, что через пять месяцев после приезда Санкт-Петербург вратарь попросил расторгнуть с ним контракт по семейным обстоятельствам. Могу себе представить, что это за обстоятельства - целый неохватный букет. Сам Евгений, наверное, постесняется честно рассказать о них в до завершения карьеры, но я почти уверен, что с хоккеем эти обстоятельства никак не связаны. А точнее, я уверен, что всю эту груду обстоятельств можно увязать в одну емкую формулировку: Набоков наелся “совком.”

Такую родину, как наша, легко любить, живя в Калифорнии или Новой Зеландии. Чем дальше от нее обитаешь, чем слабее до тебя доносится ее смрад, тем нежнее к ней получается относиться. Уж вы поверьте моему опыту. Чтобы любить то, во что превратилась Россия к концу 2010 года, находясь внутри нее, надо иметь интеллект толпы, громившей в субботу Манежную площадь. И свои нежные чувства к родной стране выражать так же, как эта толпа.

Мультимиллионеру с удавшейся судьбой, живущему на Западе с 21-летнего возраста, его жене-американке и двоим их детям наш милый антураж, мягко говоря, не подходит. Думаю, что окунувшись в него на неполных полгода, их коллективный семейный разум пришел к простому и понятному выводу: не надо никаких денег, не надо никаких Гагариных - дайте только ноги унести. Куда-нибудь за десять тысяч верст, где через пару лет можно будет опять с умилением и без ущерба для здоровья вспоминать о родных березках.

Или есть какие-нибудь другие версии?
Потратил два часа, прочитал большие свежие тексты в Guardian и New York Times об этих американских дипломатических депешах, вываленных в диком количестве на Wikileaks. Скандал, конечно, будет дикий. У английского издания материал чуточку полнее и содержательнее, у американцев - поживее и более сфокусирован на нескольких главных направлениях вроде иранской проблемы.

Но вот что я вам скажу! Оригинал отчета американских дипломатов о посещении свадьбы в Махачкале и Каспийске - это, конечно, тот главный шедевр, ради которого и стоило ковыряться в этих вики-архивах. Господа, это полный ахтунг. Как же офигенно написан этот текст! Какие детали подмечены! Вроде и не профессиональный журналист писал, но вся газетная аналитика и все саммари на фоне искрометного оригинала - полная туфта. Бедные американцы, конечно, охуевали там на каждом шагу, но нас-то разве удивишь тем, что глава полуразрушенной дотационной республики заявляется на свадьбу к тинейджерам в сопровождении персональной армии и с 5-килограммовым слитком золота в качестве свадебного подарка?

Хотите затравку? Переведу маленький отрывок рассказа:

“После того, как Рамзан умчался (обратно в Чечню - прим.П.С.), ужин и в особенности питие возобновились. Сидевший рядом с нами аварский полковник ФСБ, вусмерть пьяный, страшно оскорбился, когда мы не позволили ему больше подливать коньяк в наши бокалы с вином. “Это же практически одно и то же!” - настаивал он до тех пор, пока сидящий напротив генерал ФСБ не велел ему прекратить. Мы, впрочем, были склонны проявить к полковнику снисходительность: он возглавляет подразделение по борьбе с терроризмом в Дагестане, и Гаджи (хозяин дома - прим.П.С.) рассказал нам, что экстремисты поубивали всех людей, которых назначили полковнику в подчинение. Куда сильнее мы разволновались в тот момент, когда один афганский кореш полковника, - ректор факультета юриспруденции дагестанского университета, слишком пьяный, чтобы сидеть, не говоря уже о том, чтобы стоять, - выхватил собственную пушку и спросил, не требуется ли нам защита. Тут уже Гаджи с его охранниками пришлось взять ректора под белы рученьки, позволив нам исчезнуть из поля его зрения...”

Подобных фактурных брызг в тексте - сотни. Именно через такие мелкие нюансы и понимаешь, до какой степени все наши писаные законы с конституциями на той части РФ просто не воспринимаются местным населением в качестве элементарной инструкции поведения. Соответственно, никакие российские законы там не работают, работать не могут и не будут еще как минимум лет двести. Е-мое, даже арабо-израильский конфликт - двухметровая канава по сравнению с тем ментально-культурным гранд-каньоном, который лежит между кавказцами и остальной Россией. И все эти хлопонины с козаками в качестве надзирателей Кавказа - еще более инородные тела, чем папуас с блюдцем в нижней губе был бы в роли премьер-министра Великобритании. Так что ветер им в парус с усмирением этого средневекового скопища джамаатов за наши деньги.

Кому позволяет английский и кто может выкроить полчаса, - прочтите, не пожалеете!
Только что ехал домой на частнике. Мужик за пять минут дороги выдал обо всем наболевшем.

Сын, призер нескольких всероссийских олимпиад по всяким физикам-математикам, закончил школу с серебряной медалью. Хотел поступать в МГУ, но там еще в марте попросили 450 000 рублей. Таких денег у семьи нет, и парень попробовал поступить бесплатно. Ясное дело, что бесплатно он недобрал нескольких баллов и тут же загремел в армию. Служит в 17 км от Москвы, где-то между Люберцами и Железнодорожным.

Мобильники в части сразу же отобрали. Родители уже две недели не имеют с детьми никакой связи. Повидаться тоже не пускают - до присяги, е-мое, не положено. Контактов с внешним миром никаких. Случись чего с ребенком - узнать об этом родители смогут только у командира подразделения. Ну, или если цинковый ящик домой привезут. Отец медалиста туда уже наведывался. Говорит, что даже в вытрезвителях чистоты и порядка больше, чем в воинской части, где отдает свой гражданский долг Родине его сын.

Демократическое государство, ХХI век, модернизация, ёпта. Если рожу когда-нибудь сына, хрен вы, твари, у меня его получите.

В ГОСТЯХ У КИМ ЧЕН ИРА

По наводке dobrokhotov посмотрел феноменальный фильм о Северной Корее от National Geographic, снятый американской журналисткой NG по большей части скрытой камерой и, надо думать, с немалым риском для жизни. Я, конечно, не жил в сталинском Советском Союзе, и все мои представления о режиме усатого вурдалака собраны из фильмов, литературы и воспоминаний разных бабушек-дедушек. Так вот, отталкиваясь от имеющихся знаний, я почти не сомневаюсь, что по степени зомбированности населения сталинский “совок” по сравнению со страной Великого руководителя товарища Ким Чен Ира просто курит в сторонке.

Всем, кто хоть немножко понимает по-английски, очень рекомендую это посмотреть. И даже тем, кто не понимает, тоже рекомендую. Кадры совершенно уникальные, больше вы такого нигде не увидите. Они даже без текста неплохо передают ощущение полной изоляции страны, в которой отрезаны все способы связи с внешним миром. Страны, в которой нет медицины, интернета и мобильной связи, зато есть голод, орда стукачей и топтунов, армия численностью в 10% населения и концентрационные лагеря, в которых гордые подданные Великого руководителя убивают друг друга за право съесть пойманную мышь. В Youtube выложены пять 10-минутных частей. Первая - вот, а остальные вы, если захотите, легко найдете сами.

КОМУ ТАКОГО?



Одна хорошая знакомая попросила узнать, не нужен ли кому такой зверь. Он прибился к ним на даче, но пробыть там сможет только до начала ноября, пока за ним присматривают родители. Отдают зверя, естественно, даром. На вид ему, похоже, не больше двух-трех месяцев. Кому понравился, - пишите, свяжу вас с этими людьми.

UPD: Зверю нашли хозяина. Ура!

2. 

3. 

4. 

5. 
Россию часто и в лицо, и за глаза называют воровской страной. Многие наши люди, считающие себя истинными патриотами, на это обижаются. Дескать, и в Париже, и в Риме, и особенно в Рио-де-Жанейро вас могут обворовать ничуть не гуманнее, чем на родине. Это правда, - могут. У одного моего родственника лет 15 назад в Париже из машины действительно вытащили борсетку с документами. И все-таки почему-то, когда люди думают о Франции, мысли о всевозможном ворье (как уголовном, так и узаконенном) не входят даже в десятку первых ассоциаций, связанных с этой страной.

В отношении России всеобъемлющее воровство возглавляло список всех ассоциаций еще 220 лет назад. Когда в 1790-м году историк Николай Карамзин приехал во Францию, русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Нашему предшественнику и двух слов не понадобилось. Уложился в одно.
— Воруют, — ответил Карамзин.
Интересно, что сказал бы соотечественникам Николай Михайлович, случись ему пожить в сегодняшней России? 

Собственно, к чему я всё это? Да всё к тому же. У моей мамы только что спиздили кошелек. Косвенно я чувствую в этом и свою вину, поскольку случилось это в автобусе, идущем от ее дома к моему. Она собиралась заехать ко мне, чтобы мы вместе сходили и выбрали мне подарок на день рождения.

Read more...Collapse )

АЗИАТСКИЙ ВОПРОС

Хочу спросить уважаемых френдов: eсли бы ваш следующий отпуск по какой-то причине должен был пройти в юго-восточной Азии, в какую страну этого региона вы поехали бы на две недели, почему, и как хотели бы их провести?



Poll #1616122 Азиатский опрос

Из стран юго-восточной Азии я бы первым делом поехал отдыхать в...

Таиланд
11(34.4%)
Вьетнам
3(9.4%)
Камбоджа
2(6.2%)
Лаос
2(6.2%)
Индонезия
1(3.1%)
Малайзия
5(15.6%)
Сингапур
4(12.5%)
Филиппины
1(3.1%)
Бирма (Мьянма)
0(0.0%)
куда-то еще (объяснил в комментах)
3(9.4%)

Profile

Портрет
strizhevsky
strizhevsky

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow