?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧТО МЫ ЕДИМ

DSC02995

У тех, кто бывал в Юго-Восточной Азии, заглавная картинка, наверное, вызовет лишь ностальгию. Остальным предлагаю познакомиться с моими самыми любимыми фруктами этого региона. Темные шарики с хвостиками в нижнем пакете - мангостины, бежевые шарики на веточке - лонган (несколько раз также встречал написание «лонгхан), мохнатые красные штуковины - рамбутаны, и шишковатый плод в единственном числе - сладкое яблоко (к сожалению, пока не усвоил, как зовут его по-тайски). Словами вкус передаётся неважно, так что просто поверьте: мангостины это оргазменно вкусно.



Всё, что вы видите на заглавной картинке, стоит в общей сложности 200 рублей. Это по высоким ценам ноября. Когда эта красотища начнёт созревать заново в мае-июне, цена всего набора будет ниже раза в два.

А вот как это продаётся:

Фруктовый прилавок

Этот рынок занимает все 500 метров левой стороны до конца Южной улицы. Таких в Паттайе чертова пропасть. Главная прелесть этого конкретного места в том, что оно работает до какого-то несусветного часа. Хоть в три ночи покупай фрукты, шашлычки или супчика поешь.

Рынок на Южной

Кокосовые супы

Бамбук не раскуренный
Кстати, если кто-нибудь в курсе, что за еду, завернутую пирамидками в листья не знаю чего продаёт эта милая женщина, отпишитесь, пожалуйста, в комментах. 
Неопознанная еда

Сюда, либо на более близкий к нам рынок на Second Jomtien Road, мы выбираемся в основном ради фруктов. Поскольку Таиланд - это, пожалуй, мировая столица всевозможной уличной еды, то дома мы себе ничего сложнее чая и кофе не готовим, а ходим по всевозможным тайским забегаловкам и макашницам, либо я иду один и покупаю у них обед на вынос. На ланч я почти каждый день хожу в одно и то же место на углу Тепрасита и Таппрайи, где очень милая тайская семья кормит нас на убой за совершенно смешные по московским меркам деньги. Я, к сожалению, забываю фотографировать всё, что приношу от них домой, но вот, например, ланч на двоих за 100 рублей:

Наш стандартный обед

Лена в тот день попросила суп (40 рублей), я взял жареный рис с курицей (40 рублей), и еще по пути наткнулся на фруктовую тележку, хозяин которой за 20 рублей почистил и нарезал мне гуаву.

А вот, собственно, и сам Панг, наш кормилец.

Панг за работой

В этом закутке, выходящем прямо на тротуар, он ведает всеми супами, а также всем, что можно сварить. В большом дымящемся чане, разделенном на отсеки, в его распоряжении кипяток, куриный бульон и еще какой-то сладковатый суп бульонного типа. Если, скажем, ему нужно приготовить тонкую стеклянную лапшу, он запихивает ее в этот сетчатый ковшик и, потряхивая, окунает в кипяток буквально на 6-7 секунд. Более толстая рисовая лапша варится до готовности, наверное, секунд 20.

Панг

Все блюда, которые требуют жарки, готовит его жена в маленькой кухоньке позади обеденного помещения, вон за тем затемненным стеклом. Милейшая женщина, как и сам хозяин. По-английски ни он, ни она не говорят абсолютно, и тем не менее с постоянными посетителями-фарангами у них как-то легко и непринужденно складываются совершенно особенные отношения. Например, как-то раз у меня мелкими деньгами было только 70 батов, и была тысячная купюра, а обед, как обычно, стоил 80. Хозяин, не моргнув, взял 70 со словами: «Десять батов занесешь в следующий раз». А сегодня, пока я поглощал у них свой ланч, на улице случился катаклизм в виде адского тропического ливня на час. Видя, что у меня в коробочке стынет обед для Лены, хозяин выдал мне собственный зонтик: «Занесешь в следующий раз». 

Зал макашницы

К шести вечера Панг, как правило, сворачивает готовку, так что вопрос ужина приходится решать в других местах. Вот одно из них - возле рынка на Секонд Джомтьен Роуд:

Kiss

Публика, как видите, в основном белая. Здесь постоянно весьма людно, поскольку есть меню на английском и русском с картинками, в котором, помимо тайской кухни, есть и привычные нам европейские блюда. Последние, как правило, дороже тайских в полтора-два раза. Тем не менее, ценник более чем гуманный. Вдвоем за 200 рублей поесть можно замечательно. 

Kiss menu

Поскольку первый месяц нашей зимовки уже почти истек, завтра вечером мы в полном составе покидаем наш славный город-герой и берем курс на столицу Лаоса Вьентьян, в котором тайское консульство, надеюсь, не откажется впустить нас к себе снова по двукратным трехмесячным визам. Об этом расскажу отдельно. До скорой!



Comments

( 14 comments — Leave a comment )
efreeti
Nov. 18th, 2012 08:12 pm (UTC)
Мне интересно, ты взвешивался до поездки? А то небось наберёшь там пару-тройку лишних кило благодаря Пангу:)
strizhevsky
Nov. 18th, 2012 08:22 pm (UTC)
Кстати, взвешивался: 76,5 кг. :-) Но это ж тебе не бургеры с картошкой фри, а здоровая еда! Много ты толстых тайцев видел? Бывают, конечно, но их ничтожный процент. Подавляющее большинство стройны аки березки, причем, и женщины, и мужчины.
Ну и моё ежедневное бултыханье в бассейне по утрам и вечерам, надеюсь, тоже даром не пропадёт.
sevak
Nov. 18th, 2012 08:19 pm (UTC)
Кстати, если кто-нибудь в курсе, что за еду, завернутую пирамидками в листья не знаю чего продаёт эта милая женщина, отпишитесь, пожалуйста, в комментах.
---------


на моем опыте, обычно это сладкий рис с черной фасолью, завернутый в банановый лист. но в Таиланде не был, т.ч. могу ошибаться)
strizhevsky
Nov. 19th, 2012 05:31 am (UTC)
Интересно, как-нибудь слопаю. А вас такой штукой где кормили?
Алина Гребнева
Nov. 18th, 2012 08:23 pm (UTC)
Ох и ах! Спасибо большое за такой подробный и красочный рассказ! Хозяин кафе с зонтиком порадовал) Приятно, когда встречаешь радушных и добрых людей.

Вопрос практический. Я ни разу не была в Таиланде. И если бы поехала, боялась бы есть уличную еду. Вы нормально перестроились? Животы не болели (понимаю, что мыслю стереотипно, но все же)

Удачно съездить к консулу!

П.с: афтар пеши исчо!!
strizhevsky
Nov. 18th, 2012 08:48 pm (UTC)
Алинка, бояться совершенно нечего, здесь тебе не Индия. Думаю, в Москве шансов отравиться общепитом как минимум не меньше. Теоретически, наверное, где-то можно и тут скушать бяку, но это надо сильно постараться. Впрочем, ничего слишком экстравагантного мы и не пробовали. Скажем, среди русских туристов много любителей похрустеть под пиво жареными личинками, жучками, саранчей и прочими ползучими друзьями человека, а я вот до сих пор не решался.

Про здешнее питьё я, наверное, сделаю отдельный пост, потому что им я тут наслаждаюсь даже больше, чем едой. Но замечу, что воду из под крана местные не пьют, а ходят с шестилитровой пластиковой канистрой к автомату, который наливает питьевую воду по цене рубль за литр.
ok_vickie
Nov. 19th, 2012 03:18 am (UTC)
сахарное яблоко на первом фото - это нойна.
хотела добавить насчет чана для варки лапши. он, действительно, разделен на три отсека (лапша, овощи, масо), но бульон везде одинаковый.
панг и его семья милашки. мне тоже давали как-то зонтик) а во время беременности периодически угощали дополнительно свежими фруктами и кокосовым соком, добавляя, что бэби это понравится)
strizhevsky
Nov. 19th, 2012 05:14 am (UTC)
Вика, ты лучшая. :-) Спасибо за пояснения. Получается, бульон из отсеков имеет разных вкус из-за того, что в нём в течении дня варились разные ингридиенты?
ok_vickie
Nov. 19th, 2012 05:18 am (UTC)
ммм, а почему ты решил, что он имеет разный вкус?)
бульон одинаковый, но приобретает разный вкус из-за добавленных позже штук. например, когда берешь лапшу со свининой, добавляют темный бульон из тушеной свиной ножки, когда берешь просто лапшу, то ничего не добавляют специфического, когда красный суп (йен дта фо), то фасолевую пасту и т.д.
просто бульон, который сопровождает блюда из риса может иметь разный вкус в разные дни в зависимости от наваристости самого бульона конкретно в этот день (т.е. сколько куриц в это чане отварили, сколько овощей, мяса и лапши уже сварили и т.д.). по-крайней мере, так мне объяснял мой тайский преподаватель)
strizhevsky
Nov. 19th, 2012 05:29 am (UTC)
Хорошо иметь тайского преподавателя, он дурному не научит. :-) Вкус бульонов показался мне разным из-за того, что когда беру у них блюдо для съедения на месте, они в качестве бонуса наливают в тарелочку обычного бульона с петрушкой. А в другой раз я попросил какой-то суп, жидкость которого мне вроде бы налили из другого отсека этого же чана, и он был совершенно другим на вкус, более сладким. Я понимаю: ловкость рук и никакого мошенничества. :-) А может я просто невнимательно следил за руками.
ok_vickie
Nov. 19th, 2012 05:31 am (UTC)
да-да, ловкость рук) плюс разная наваристость)
lame_fencer
Nov. 19th, 2012 08:05 am (UTC)
Еда пирамидками
Паша, привет.
Еда пирамидками - рис с разной начинкой, завернутый в бамбуковые листья. Начинка может быть сладкой (финики, каштаны), мясной, рыбной. Очень вкусная штука. В Китае такие пирамидки производятся в промышленных масштабах и продаются в супермаркетах. Но при желании их можно найти и на уличных лотках. Из магазина вкуснее.
Раз в год в Китае проходит праздник в честь некоего конфуцианского ученого, которого правитель приказал бросить в реку на корм рыбам. И крестьяне, уважавшие ученого, пришли к реке и стали кидать в воду рисовые шарики с начинкой, чтоб рыбы наелись и не трогали ученого. Сейчас в этот праздник обязательно едят рисовые шарики или пирамидки.

Павел Бутузов
strizhevsky
Nov. 19th, 2012 09:06 am (UTC)
Re: Еда пирамидками
Пабло, красавец! Вот что значит системный подход к изучению вопроса. :-) Спасибо!
lame_fencer
Nov. 19th, 2012 09:25 am (UTC)
Re: Еда пирамидками
На здоровье!
Я ж такие треугольники килограммами покупал в командировках, в Москву возил, а спустя несколько лет в Пекине с лотков ел. Вопрос изучен со всех сторон!
А про праздник нам китайские товарищи рассказали. И вручили по подобной пирамидке с наказом съесть. Я, правда, этот рис с начинкой к тому времени уже нашел в местных магазинах. И вовсю им питался.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Портрет
strizhevsky
strizhevsky

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow