strizhevsky (strizhevsky) wrote,
strizhevsky
strizhevsky

ЧТО МЫ ЕДИМ

DSC02995

У тех, кто бывал в Юго-Восточной Азии, заглавная картинка, наверное, вызовет лишь ностальгию. Остальным предлагаю познакомиться с моими самыми любимыми фруктами этого региона. Темные шарики с хвостиками в нижнем пакете - мангостины, бежевые шарики на веточке - лонган (несколько раз также встречал написание «лонгхан), мохнатые красные штуковины - рамбутаны, и шишковатый плод в единственном числе - сладкое яблоко (к сожалению, пока не усвоил, как зовут его по-тайски). Словами вкус передаётся неважно, так что просто поверьте: мангостины это оргазменно вкусно.



Всё, что вы видите на заглавной картинке, стоит в общей сложности 200 рублей. Это по высоким ценам ноября. Когда эта красотища начнёт созревать заново в мае-июне, цена всего набора будет ниже раза в два.

А вот как это продаётся:

Фруктовый прилавок

Этот рынок занимает все 500 метров левой стороны до конца Южной улицы. Таких в Паттайе чертова пропасть. Главная прелесть этого конкретного места в том, что оно работает до какого-то несусветного часа. Хоть в три ночи покупай фрукты, шашлычки или супчика поешь.

Рынок на Южной

Кокосовые супы

Бамбук не раскуренный
Кстати, если кто-нибудь в курсе, что за еду, завернутую пирамидками в листья не знаю чего продаёт эта милая женщина, отпишитесь, пожалуйста, в комментах. 
Неопознанная еда

Сюда, либо на более близкий к нам рынок на Second Jomtien Road, мы выбираемся в основном ради фруктов. Поскольку Таиланд - это, пожалуй, мировая столица всевозможной уличной еды, то дома мы себе ничего сложнее чая и кофе не готовим, а ходим по всевозможным тайским забегаловкам и макашницам, либо я иду один и покупаю у них обед на вынос. На ланч я почти каждый день хожу в одно и то же место на углу Тепрасита и Таппрайи, где очень милая тайская семья кормит нас на убой за совершенно смешные по московским меркам деньги. Я, к сожалению, забываю фотографировать всё, что приношу от них домой, но вот, например, ланч на двоих за 100 рублей:

Наш стандартный обед

Лена в тот день попросила суп (40 рублей), я взял жареный рис с курицей (40 рублей), и еще по пути наткнулся на фруктовую тележку, хозяин которой за 20 рублей почистил и нарезал мне гуаву.

А вот, собственно, и сам Панг, наш кормилец.

Панг за работой

В этом закутке, выходящем прямо на тротуар, он ведает всеми супами, а также всем, что можно сварить. В большом дымящемся чане, разделенном на отсеки, в его распоряжении кипяток, куриный бульон и еще какой-то сладковатый суп бульонного типа. Если, скажем, ему нужно приготовить тонкую стеклянную лапшу, он запихивает ее в этот сетчатый ковшик и, потряхивая, окунает в кипяток буквально на 6-7 секунд. Более толстая рисовая лапша варится до готовности, наверное, секунд 20.

Панг

Все блюда, которые требуют жарки, готовит его жена в маленькой кухоньке позади обеденного помещения, вон за тем затемненным стеклом. Милейшая женщина, как и сам хозяин. По-английски ни он, ни она не говорят абсолютно, и тем не менее с постоянными посетителями-фарангами у них как-то легко и непринужденно складываются совершенно особенные отношения. Например, как-то раз у меня мелкими деньгами было только 70 батов, и была тысячная купюра, а обед, как обычно, стоил 80. Хозяин, не моргнув, взял 70 со словами: «Десять батов занесешь в следующий раз». А сегодня, пока я поглощал у них свой ланч, на улице случился катаклизм в виде адского тропического ливня на час. Видя, что у меня в коробочке стынет обед для Лены, хозяин выдал мне собственный зонтик: «Занесешь в следующий раз». 

Зал макашницы

К шести вечера Панг, как правило, сворачивает готовку, так что вопрос ужина приходится решать в других местах. Вот одно из них - возле рынка на Секонд Джомтьен Роуд:

Kiss

Публика, как видите, в основном белая. Здесь постоянно весьма людно, поскольку есть меню на английском и русском с картинками, в котором, помимо тайской кухни, есть и привычные нам европейские блюда. Последние, как правило, дороже тайских в полтора-два раза. Тем не менее, ценник более чем гуманный. Вдвоем за 200 рублей поесть можно замечательно. 

Kiss menu

Поскольку первый месяц нашей зимовки уже почти истек, завтра вечером мы в полном составе покидаем наш славный город-герой и берем курс на столицу Лаоса Вьентьян, в котором тайское консульство, надеюсь, не откажется впустить нас к себе снова по двукратным трехмесячным визам. Об этом расскажу отдельно. До скорой!



Tags: Путешествия, Таиланд, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments