strizhevsky (strizhevsky) wrote,
strizhevsky
strizhevsky

НА ЧЕМОДАНАХ И РЮКЗАКАХ

Давненько я не брал в руки шашек здесь не появлялся. Этот год, который миновал с момента рождения Даньки, прошел в каком-то перманентном полусне, недосыпе, усталости и в целом не был окрашен событиями, о которых стоило бы рассказывать за пределами круга ближайших родственников. Не считая радости от наблюдения за растущим сыном, главным ярким пятном уходящего года стала моя трехнедельная самостоятельная поездка в Лас-Вегас в марте-апреле, но и о ней, пожалуй, интересно было бы прочитать разве что профессиональным игрокам в покер.

Но сегодня, накануне нашего самого длительного отъезда из Москвы за последнее десятилетие, эту отлучку стоит малость анонсировать.


КОГДА?

В воскресенье, 21 октября.

КУДА?

В Королевство Таиланд.

НА СКОЛЬКО?

На полгода.

ЗАЧЕМ?

Не берусь сказать, какой мотивации тут больше: удрать подальше от грязи, холода, слякоти, 7-часовых световых дней, месячных отрезков напролет без солнца, серых мрачных лиц и вообще всего окружающего нас негатива, - или желания провести это время в тропической стране с улыбчивыми людьми и фантастической природой, которую мы за два приезда туда очень полюбили. За последние годы мы познакомились в реале и онлайн с множеством людей самых разных возрастов и биографий, которые либо каждый год выметаются в Юго-Восточную Азию на всю зиму с прилегающими к ней ноябрем и мартом, либо вообще перебазировались в этот регион навеки поселиться. И ни разу не встречали среди них тех, кто жалел бы о выборе такого образа жизни. Ну а нам вообще сам Бог велел воспользоваться моментом, пока Данька совсем мал, пока Лена в декрете, и пока я не привязан ни в Москве, ни в других местах к работодателю, не допускающему подобных отлучек. Жизнь коротка, в другой раз обогатиться таким опытом можем не успеть.

ПОЧЕМ?

Дешевле, чем кажется человеку, не вникавшему в тему. Мы закладываем себе ориентировочный бюджет в $3 000 на первый месяц и по $2 000 на каждый из оставшихся. В эти деньги не входит авиаперелет Москва – Бангкок - Москва (Qatar Airways, 45 500 рублей на троих) и медстраховка от Ингосстраха (16 000 рублей на всю семью, хотя были варианты и дешевле).

А что входит?

Входит аренда двухкомнатной полностью обставленной квартиры в комплексе одного из многочисленных кондоминиумов Джомтьена со всеми удобствами, кухней, балконом, кондиционером, бассейном, тренажерным залом, интернетом, прачечной и т.д. не далее, чем в километре от моря, либо небольшой дом на том же расстоянии. Пока мы больше склоняемся к варианту с квартирой из-за гарантированного бассейна и прочей инфраструктуры, но искать жилье будем уже на месте.

Входит аренда одного мотобайка, на котором мне предстоит быстро свернуть шею научиться ездить, и бензин для него.

Входит стоимость всех небольших вылазок на ближайшие острова, поездок по стране и соседним государствам, а также виза-раны в Лаос и Камбоджу.

Входит любая еда, какую пожелает душа в тайских едальнях, макашницах, супермаркетах и магазинчиках. Из Москвы мне кажется, что наш бюджет вполне потянет и еженедельные вылазки по ресторанам для фарангов, которые, впрочем, при наличии годовалого Даньки и отсутствии рядом бабушек, в любом случае будет не так-то просто организовать.

Входит необходимое обновление гардероба (а кроме шортов и футболок там, в сущности, ничего и не нужно), всякие мелочи для дома, Данькин корм и подгузники.

Входит разумное количество сеансов массажа, бухла (тайский ром ftw!), занятий спортом вроде настольного и большого тенниса, боулинга, йоги (это у меня Лена намыливается) и не знаю какого еще развлекалова.

Этот бюджет не предполагает особых роскошеств. Но поскольку в нашей каждодневной московской рутине роскошеств не было вообще никаких, то даунгрейда уровня жизни вроде бы тоже не предвидится. Апгрейды же очевидны: климат, море, бассейн, занятия спортом, доброжелательная атмосфера, новые знакомства, изумительная еда. Впрочем, от минимально допустимого наш бюджет тоже весьма далек. Я лично знаю людей, которые вполне комфортно вписываются в $800 на двоих, умудряясь на эти деньги еще и путешествовать.

ЧТО ВЕЗЕМ?

Без Данькиных вещей, игрушек, хренушек и еды на первые дни, мы с Леной легко утрамбовались бы в два больших рюкзака, как делали уже не раз. Но при необходимости везти все вышеозначенное, получилось два чемодана по 23 кило, два небольших рюкзака в ручную кладь, а также рюкзак-переноска для Даньки и коляска-трость. При этом, себе мы положили по три пары шорт, по семь-восемь футболок, по паре кроссовок, сандалий и шлепанцев. И то, похоже, перебрали. Более опытные трэвеливеры таскают за собой гардероб вдвое меньше нашего.
Ну и гаджеты, конечно: ноутбуки, айпады, фотик, телефоны, наушнички и прочие проводочки.

И ЧЕ?

Да ниче. Поживем полгодика – увидим. Понравится - повторим. Многие говорят, что тамошний климат и ритм жизни нагоняют на людей расслабон, санук и сабай (Google в помощь). Но я по мере сил все же постараюсь вам здесь что-то показывать и рассказывать.

До новых встреч в 2013-м, счастливо нам всем перезимовать!


Tags: Путешествия, Таиланд, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments